Vous l’avez peut être remarqué ces derniers temps, le chanvre est de plus en plus populaire dans les cosmétiques. Outre sous sa forme d’huile pure, on le retrouve dans la composition de nombreux produits cosmétiques tels que les savons, les crèmes, les sérums ou le maquillage. Mais, qu’est-ce que le chanvre exactement et quels sont ses bienfaits ? 


Qu’est-ce que le chanvre ?

La première chose qui vous vient à l’esprit à l’évocation du chanvre est sûrement la notion de cannabis récréatif, non ? Il est vrai que son petit nom latin est Cannabis Sativa et qu’il appartient, tout comme le cannabis récréatif, à la famille de plantes des Cannabacae. Néanmoins, cette famille regroupe plusieurs sous-espèces et toutes ne produisent pas de substance psychotrope. C’est le cas du chanvre qui n’a qu’une faible voire quasi nulle teneur en THC. Ainsi, pas de panique, vous ne risquez rien en utilisant votre flacon d’huile de chanvre !

Historiquement, le chanvre est une plante très appréciée de l’homme. Elle est cultivée depuis des siècles, notamment pour ses fibres très résistantes utilisées pour la production de cordages, de vêtements, de tissages et de papier. Pour la petite anecdote, saviez-vous que la première Bible imprimée par Gutenberg l’aurait été sur du papier de chanvre ?
Mais ses usages ne s’arrêtent pas là, le chanvre est également utilisé à des fins alimentaires et en construction, le béton ou la laine de chanvre, ça vous dit quelque chose ?

Le gros avantage du chanvre est d’être une plante considérée comme écologique. Réputé comme étant robuste, le chanvre pousse de manière autonome. Il ne requiert ni pesticide ni engrais, et son besoin en irrigation est minime. Son cycle court de 100 jours pour arriver à maturité ne dégrade pas les sols. De plus, le chanvre est un petit peu un produit local pour nous car il pousse dans nos régions. D’ailleurs, la France est le premier producteur de chanvre européen.

Et les cosmétiques dans tout ça ?

Si le chanvre est particulièrement populaire ces derniers temps, son utilisation en cosmétique ne date pas d’aujourd’hui. En effet, le chanvre est utilisé depuis des siècles par les femmes pour ses bienfaits. Pour les cosmétiques, ce sont les graines de chanvre, aussi appelées chènevis, qui sont intéressantes. Grâce à la technique du pressage à froid, on obtient une huile très riche en vitamines ainsi qu’en acides gras essentiels, notamment en Oméga 3 et 6, ce qui est très intéressant pour nous car notre organisme en a besoin mais il ne peut pas les produire lui-même. C’est cette huile qui va ensuite servir d’ingrédient dans les cosmétiques.

 

Les bienfaits de l’huile de chanvre

L’huile de chanvre a un très fort pouvoir d’hydratation, elle nourrit la peau en profondeur et contribue à sa régénération. Très émolliente, elle permet de réduire les pertes d’eau et protège ainsi notre peau de la déshydratation.

Il s’agit également d’un allié pour combattre les signes de l’âge. Sa teneur en Oméga 3 lui procure des propriétés raffermissantes et assouplissantes qui redonne élasticité et douceur à votre peau.

Si vous souffrez de problèmes de peaux, l’huile de chanvre peut vous être d’une grande aide.
En renforçant les parois veineuses et en améliorant la circulation sanguine, elle permet de réduire les rougeurs et d’atténuer la couperose. Elle peut aussi vous aider à diminuer des soucis d’eczéma, de psoriasis et d’acné grâce à ses propriétés anti-oxydante et anti-inflammatoire.

L’huile de chanvre est idéale pour soigner les cheveux secs et cassants. Elle hydrate et améliore l’élasticité et le volume de vos cheveux. Avec l’huile de chanvre, vos cheveux sont plus brillants et plus faciles à coiffer. Elle permet également de stimuler leur croissance. Et si vous avez une tendance pelliculaire, sachez que le chanvre protégerait votre cuir chevelu de la production de pellicules. 

Sous quelle forme l’adopter ?

Vous pouvez trouver de l’huile de chanvre dans de nombreux produits cosmétiques : crèmes, sérums, produits capillaires, produits de rasage.. Découvrez notre sélection de produits à base de chanvre.

Sous sa forme pure : Elle peut parfaitement remplacer votre crème de jour, classée parmi les huiles sèches, elle pénètre en un instant et ne laisse aucun film gras. Vous pouvez également vous en servir en soin cheveux : en masque toute la nuit ou quelques gouttes sur les pointes et les longueurs quotidiennement. 


                                           Huile de chanvre pure Mira

En sérum anti-âge : Comme nous l’avons vu précédemment, l’huile chanvre a des propriétés anti-âge pour la peau. Dans ce sérum, elle est associée de manière subtile à l’huile essentielle de géranium, ce qui permet de purifier et de revitaliser la peau.

En huile de massage : Etant sèche, l’huile de chanvre est idéale pour vos massages. Utilisez celle-ci au cours de vos soirées amoureuses. Elle contient une touche d’Ylang ylang pour chauffer vos muscles et votre corps, d’une dose de poivre noir pour le choc d’adrénaline et réveiller vos désirs et de Palmarosa pour vous faire décoller. 

Huile de massage Mira

En savon au lait d’ânesse : Laboratoire Paysane conçoit un savon au lait d’ânesse surgraissé en huile de chanvre qui permet de revitaliser la peau et de limiter la déshydratation tout au long de la journée. Il est parfait pour les peaux sèches et matures.

Savon au lait d'ânesse et au chanvre Laboratoire Paysane 

En huile et en baume à barbe : L'huile de chanvre est aussi très bénéfique dans les soins pour la barbe. Elle permet de nourrir efficacement le poil, de fortifier la barbe et de la protéger contre les agressions.  

  

Huile et baume à barbe au chanvre Into The Beard

Petite astuce, pour détecter la présence du chanvre dans un produit, recherchez les termes « cannabis sativa oil » ou « cannabis sativus oil » dans sa composition.